Máster en Seguridad Alimentaria.
Título propio - 1 curso académico
Programa enfocado principalmente en la evaluación de riesgos, componente básico de la seguridad alimentaria para el correcto desarrollo de la gestión y la comunicación.
- Modalidad: Online
- Créditos: 60 ECTS
- Convocatoria abierta: Solicita información de Becas y Ayudas
Presentación.
El sector alimentario está sufriendo una importante transformación en los últimos años. La seguridad alimentaria es un concepto ligado a la salud, confianza y bienestar a largo plazo del consumidor. Garantizarla requiere de profesionales especializados en evaluar científicamente los efectos perjudiciales resultantes de la exposición humana a los riesgos derivados de los alimentos.
Definición del programa.
El principal objetivo de esta titulación es formar a profesionales e investigadores de la industria alimentaria en la Evaluación de Riesgos bióticos y abióticos, como herramienta clave para garantizar la Seguridad Alimentaria de los productos introducidos en el mercado. Los estudiantes conocerán los tres componentes básicos del Análisis de Riesgos: Evaluación del Riesgo, Gestión del Riesgo y Comunicación del Riesgo, especializándose en la etapa en la que los instrumentos científicos y cuantitativos se aplican más intensamente, la Evaluación.
¿Qué hace a este máster único?.
- Los alumnos se formarán en el control y seguridad de alimentos en consonancia con la legislación nacional y supranacional vigente, permitiéndoles diseñar, desarrollar, aplicar y certificar técnicas y procedimientos para el control bromatológico, nutricional, toxicológico y biológico de los alimentos, como productos finales, asegurando su calidad e higiene.
- La asignatura Seminarios formará a los alumnos, de mano de los científicos más importantes en activo, en los últimos avances en temas como la gestión de crisis, etapa en la que los objetivos sociales se integran con la ciencia y se preparan y eligen estrategias para abordar los riesgos.
- Los alumnos aprenderán herramientas cuantitativas, semicuantitativas, técnicas de modelización matemática predictiva y su aplicación en la Evaluación de Riesgos (Estadística Bayesiana, Simulación Monte Carlo y Priorización de Riesgos).
- Identificación, evaluación y control de los riesgos producidos en cualquier fase de la cadena productiva, destacando la producción primaria y el procesado de alimentos.
- Todo el claustro de profesores son doctores e investigadores en activo de los centros de investigación e industria alimentaria más reconocidos en el ámbito de la seguridad alimentaria.
Soporte técnico a tu disposición.
Ofrecemos apoyo ante cualquier incidencia informática o en la propia configuración de nuestros sistemas. Ayudamos a nuestros alumnos mediante formación específica para conocer el manejo de todas las herramientas.
Clases online en directo desde cualquier dispositivo.
Las videoconferencias bidireccionales permiten que alumno y profesor interactúen rompiendo cualquier barrera de presencialidad. Además, las clases quedan grabadas y disponibles para el alumno 365 días al año.
Tutorías personalizadas.
Siempre tendrás contacto directo con tus profesores. Éstos estarán a tu disposición y podrás concertar tutorías privadas por videoconferencia para resolver tus dudas.
Servicio de orientación académica personalizado.
Un asesor académico te acompañará durante todo tu proceso formativo con nosotros. Su misión es conocerte, guiarte, motivarte y apoyarte en todos los procesos y momentos para que consigas tus objetivos.
Plan de Estudios .
Tipo de materia - ECTS
- Obligatorias - 48
- Trabajo Fin de Máster - 12
- Total de créditos - 60
Asignatura - Tipo - ECTS
Primer cuatrimestre .
- Identificación de Peligros - Obligatoria - 9
- Caracterización del Peligro - Obligatoria - 9
- Evaluación de la Exposición de Riesgos - Obligatoria - 9
- Caracterización de Riesgos - Obligatoria - 9
- Metodología en Evaluación de Riesgos - Obligatoria - 6
Segundo cuatrimestre .
- Seminarios - Obligatoria - 6
- Trabajo Fin de Máster - Obligatoria - 12
Becas y Ayudas.
Becas de carácter general para cursar estudios universitarios (Grado y Máster oficial).
Destinatarios:
- Estudiantes de Grados y Másteres Oficiales en centros españoles
Salidas Profesionales .
Trabajar como especialistas en seguridad de alimentos en la industria alimentaria, organizaciones gubernamentales, asociaciones o federaciones de productos, servicios de inspección de alimentos o similares, institutos de investigación o agencias especializadas en leyes.
- Producción primaria
- Industrias de transformación de alimentos
- Agencias de Seguridad Alimentaria Gubernamentales
- Institutos de Investigación en Sanidad
- Centros Tecnológicos
Perfil de Ingreso .
Profesionales de la empresa alimentaria y de la Administración Pública relacionados con el sector agroalimentario o estudiantes que, habiendo cursado las siguientes titulaciones, tengan interés en especializarse en la seguridad alimentaria.
- Graduados/licenciados en Farmacia
- Graduados/licenciados en Ciencia y Tecnología de Alimentos
- Graduados/licenciados en Biología
- Graduados/licenciados en Químicas
- Graduados/licenciados en Bioquímica
- Graduados/licenciados en Biotecnología
- Graduados/licenciados en Veterinaria
- Graduados/Diplomados en Nutrición y dietética
- Ingenieros Agrónomos/Agrícolas