Comentarios sobre Diplomado de Microbiología - Presencial - San martín de porres - Lima Metropolitana
MÓDULOS
1. Introducción a la Microbiología Clínica • Infectología y enfermedades infectocontagiosas
• Taxonomia y Nomenclatura microbiana
• Estructura microbiana
• Metabolismo Microbiano
• Genética Microbiana
2. Inmunología Básica • El sistema inmunológico
• La respuesta Inmune Humoral y celular
• El Sistema de Complemento
• Respuesta inmune frente a microorganismos
• Mecanismos de evasión de la respuesta inmune
• Técnicas inmunológicas e inmunomoléculares aplicadas al diagnóstico microbiológico.
3. Bacteriología Clínica • Organización de un laboratorio bacteriológico.
• Patogénesis de las enfermedades bacterianas.
• Bacterias Aerobias, no fermentadores.
• Bacterias Anaerobias.
• Actinomicetos: pruebas de identificación.
• Micobacterias: aislamiento e identificación.
• Rickettsia, Chlamydia, Micoplasma.
• Automatización en Bacteriología Clínica.
4. Pruebas de susceptibilidad a antimicrobianos • Recomendaciones de NCCLS para elección de antimicrobianos
• Determinación de la Concentración Mínima Inhibiroria (CIM)
• Determinación de la Concentración Mínima Bactericida (CMB)
• Determinación de sinergismo – antagonismo
• E-Test.
• Susceptibilidad a Anaerobios y gérmenes especiales.
• Preparación de discos de susceptibilidad.
5. Parasitología Clínica • Organización del laboratorio de parasitología
• Criterios de identificación y diferenciación de parásitos: Enteroparásitos y Hemoparásitos.
• Coloraciones especiales
• Identificación de ácaros
• Amebas de vida libre:Acanthamoeba, Naegleria
• Cultivo de parásitos: E. histolytica, T. vaginalis, Leishmania, Trypanosoma, Strongyloides.
• Entomología y control integrado de plagas.
II SEMESTRE:
MÓDULO
6. Micología Clínica • Dermatofitosis
• Micosis Subcutáneas.
• Micosis Profundas
• Micosis oportunistas
• Identificación de levaduras y mohos
• Pruebas de Susceptibilidad a antifúngicos macrodilución, microdilución, E-test.
• Micotoxinas y micotoxicosis.
7. Virología Clínica • Estructura y clasificación viral.
• Patogénesis de infecciones virales.
• Métodos de diagnóstico de laboratorio de infecciones virales:
a) Cultivos celulares
b) Hemadsorción
c) ELISA.
d) Inmunofluorescencia
e) Inhibición de la Hemaglutinación
f) Pruebas de neutralización
g) Pruebas rápidas de identificación viral.
8. Microbiología especial • Microbiología de aguas.
• Microbiología de alimentos, reducción de riesgos de ETAs
• Sistema HACCP.
• Estudios microbiológicos de ambientes hospitalarios
• Microbiología ambiental.
9. Biología Molecular aplicada al diagnóstico microbiológico • Fundamentos de la tecnología del DNA recombinante.
• Técnicas de biología molecular en el laboratorio de microbiología clínica: PCR, nested-PCR, PCR real time, RFLP, RAPD, AFLP.
• Determinación del perfil de susceptibilidad a antimicrobianos.
• Perspectivas de la biología molecular en el campo de la microbiología clínica.
10. Gestión de calidad en el Laboratorio de Microbiología • Estándares de Calidad: ISO 9000 versión 2000, ISO17025 para laboratorios de ensayo, ISO 15189 para laboratorios clínicos.
• Gestión de la Calidad en el laboratorio de Microbiología.
• Sistema de aseguramiento de la Calidad (SAC).
• El Control de Calidad en Microbiología como parte de un SAC.
• Acreditación y Certificación.
Otra formación relacionada con microbiologia / biotecnologia
Maestría en Microbiología y Tecnología de Alimentos
Centro: Universidad Nacional de Trujillo
Solicita informaciónMaestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos
Centro: Escuela de Posgrado de la Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco
Solicita informaciónCentro: Consultoría Psicológica Sistema Londres SAC
Solicita informaciónCentro: Instituto de Ingeniería CAD&CAM - Centro de Capacitación Minero, Geógrafo y Civil
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