Contenido
Presentación:
Las plagas y enfermedades que afectan los cultivos tienen una notable importancia en la agricultura moderna, no sólo porque pueden destruir enteramente las cosechas, sino porque aún en los casos en que la pérdida no sea total, reducen el rendimiento de los cultivos y obligan a tomar medidas que aumentan los costos de producción, además de afectar la calidad y durabilidad de los productos. Por lo que se requiere proteger los cultivos de las plagas y enfermedades mediante un diagnóstico y manejo apropiado, realizado por profesionales capacitados en la materia.
Objetivo:
Brindar a los participantes los conceptos fundamentales y las herramientas básicas para la protección de los cultivos y el apropiado manejo de las plagas y enfermedades.
Dirigido:
Profesionales, Consultores y Egresados de carreras afines a la producción agrícola. A empresas que están iniciando un programa de sanidad en campos de producción agrícola con fines de agroexportación y a todos los interesados en adquirir, fortalecer o actualizar sus conocimientos en el tema.
Menciones:
El participante tiene la opción de elegir la mención, pudiendo acceder a la vez a una doble certificación.
Opción (1): Protección de Cultivos: Manejo de Plagas y Enfermedades
Opción (2): Desarrollo Sostenible de la Agricultura
Certificación:
El participante tiene la opción de elegir la certificación con cualquiera de las siguientes instituciones:
Universidad Nacional Agraria La Molina - Facultad de Ingeniería Agrícola (UNALM-FIA)
Centro Universitario Incarnate Word Mexico (CIW - MEXICO)
Duración:
06 meses, con un total 384 horas académicas.
Plan de estudios:
Módulo I: Importancia Económica de las Plagas y Enfermedades.
Conceptos generales sobre plagas y enfermedades agrícolas.
Incidencia económica de las plagas y enfermedades a nivel nacional y mundial.
Las plagas y enfermedades dentro del ecosistema agrícola.
Dinámica de poblaciones y su implicancia económica
Pronostico de la ocurrencia y desarrollo de plagas y enfermedades.
Módulo II: Insectos Plaga de mayor importancia económica.
Plagas del Algodonero
Plagas de los Frutales
Plagas de Gramíneas
Plagas de las Hortalizas
Plagas de Tabaco y Café
Plagas de la Papa, Maca, Yuca y Quinua
Módulo III: Métodos de Control de Insectos Plaga.
Control Natural: factores climáticos, factores topográficos y edáficos, factores biológicos. Características de predatores, parásitos y patógenos de insectos.
Control Aplicado: Control Cultural, Mecánico, Físico, Legal, Biológico, Genético, Etológico, Químico.
Módulo IV: Virus y Hongos Fitopatógenos
Definición, clasificación, características e importancia de los virus y hongos fitopatógenos
Estructuras físicas, bioquímicas y morfológicas
Tipos de reproducción o multiplicación
Taxonomía y sintomatología.
Fuentes de inóculo y dispersión
Distribución de las fitoenfermedades en campo
Métodos de diagnóstico convencional y molecular
Estrategia de Control
Módulo V: Nemátodos Parásitos de Plantas
Definiciones, clasificación, características e importancia de los nematodos
Taxonomía y Sintomatología.
Muestreo nematológico
Métodos de extracción de nematodos
Identificación de nematodos
Módulo VI: Manejo Integrado de Plagas y Enfermedades
Fundamentos y Características básicas del Manejo Integrado de Plagas y Enfermedades.
Cultivos que facilitan el establecimiento del Manejo Integrado de Plagas y Enfermedades.
Elementos básicos para establecer programas de Manejo Integrado de Plagas y Enfermedades.
Tácticas o estrategias para el Manejo Integrado de Plagas y Enfermedades.
Implementación de un programa de Manejo Integrado de Plagas y Enfermedades.