PLAN DE ESTUDIOS:
Módulos Horas
1. Prácticas adecuadas de manipulación de alimentos 12
2. Recursos humanos 12
3. Estrategia de mercadeo 12
4. Costos aplicados a la gestión de restaurantes 12
5. Aspectos tributarios y legales 12
TOTAL 60
DESARROLLO DEL TEMARIO:
1. Prácticas adecuadas de manipulación de alimentos
Aprendizaje logrado:
Elabora un plan de mejora en la manipulación de alimentos basado en el diagnóstico de su establecimiento.
Temas:
• Buenas prácticas en el proceso de manipulación.
• Diagnóstico: instrumento de autoevaluación de buenas prácticas en restaurantes. Posibles problemas: causas y consecuencias.
• Deficiencias comunes en restaurantes. Brecha entre la situación actual y la ideal.
• Políticas de mejora en la manipulación de alimentos.
• Plan y técnicas de limpieza y desinfección.
• Control de plagas: requisitos y medidas permanentes de control.
• Normas de seguridad en la construcción, instalaciones y equipos.
• Normas de higiene y sanidad del personal.
2. Recursos humanos
Aprendizaje logrado:
Aplica criterios de selección y motivación del personal que atiende a los clientes.
Temas:
• Recursos humanos y vocación de servicio.
• Selección, evaluación e incentivos para el personal.
• Calidad en la atención.
• Presentación y vestimenta del personal.
• Normas y procedimientos de manejo de personal.
• Empowerment y proactividad.
• Satisfacción del personal. Motivación y trabajo en equipo.
3. Estrategia de Mercadeo
Aprendizaje logrado:
Aplica criterios básicos de mercadeo de servicios de restaurante de acuerdo al mercado objetivo.
Temas:
• Selección del mercado objetivo. Segmentación.
• Información y conocimiento de los competidores.
• Estrategia de marketing. Servicios complementarios.
• Planificación y tácticas de ventas.
• Ubicación estratégica del local
• Estilos de comunicación con el cliente. Recepción del pedido.
• Atención de reclamos y quejas.
• Presentación de carta y platos.
4. Costos aplicados a la gestión de restaurantes
Aprendizaje logrado:
Elabora la estructura de costos de los platos y productos que se ofrecen en el restaurante o negocio de alimentación.
Temas:
• Insumos registro y valorización. Hoja de Costos.
• Cuadro de cotizaciones.
• Elementos de costos y ventas: mano de obra, gastos generales, insumos.
• Correlación de los elementos de costos y ventas.
• Valorización del costo de los productos vendibles.
• Precio de ventas de los productos.
• Precio de venta de los productos transformados.
5. Aspectos tributarios y legales
Aprendizaje logrado
Identifica las obligaciones tributarias que debe seguir y los controles a las acciones contables.
Temas:
• Aspectos legales de la pequeña empresa.
• Requisitos legales y municipales
• Impuesto general a las ventas. Impuesto a la renta.
• Disposiciones tributarias que rigen a la pequeña empresa.
• Documentos que se solicitan al contador.