Comentarios sobre Curso de Auditoría de Sig. Calidad e Inocuidad Alimentaria, ISO 22000, ISO 17025, ISO 19011, Sistemas HACCP - Online
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Objetivos del curso
Formar profesionales capaces de implementar, mantener y mejorar sistemas de gestión que integren elementos de calidad e inocuidad alimentaria en organizaciones relacionadas con cualquiera de las etapas de la cadena alimentaria.
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Curso dirigido a
Profesionales interesados en desarrollarse en el sector productivo especialmente alimentos y que deseen adquirir conocimientos en Sistemas de Gestión de Calidad e Inocuidad Alimentaria para tomar acciones correctivas y preventivas y por otro lado adquirir habilidades en Auditorías en Sistemas de Gestión ISO 22 000.
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Contenido
PLAN DE ESTUDIOS:
MODULO I: MÓDULO I: SISTEMAS DE GESTIÓN INTEGRADO DE
LA CALIDAD.
ü Concepto de Sistemas de Gestión de Calidad.
ü Evolución y situación de la normalización en
ü Calidad, Seguridad y Medio Ambiente.
ü Necesidad de garantizar la Calidad, Seguridad y
la Protección Ambiental, ISO 9001, OHSAS 18001 e
ISO 14001.
ü Organismos Internacionales de Normalización de
los Alimentos.
MODULO II: SISTEMA DE GESTIÓN DE INOCUIDAD
DE LOS ALIMENTOS ISO 22000
ü Introducción a la Inocuidad y Seguridad Alimentaria.
ü Análisis e interpretación de requisitos de ISO 22000.
ü Modelo de Gestión de Inocuidad de los Alimentos.
ü Metodología de análisis de los requisitos de ISO 22000.
ü Responsabilidad de la Dirección.
ü Gestión de recursos.
ü Planificación y preparación de productos inocuos.
ü Validación, verificación y mejora del Sistema de Gestión.
MODULO III: PRE-REQUISITOS DEL SISTEMA DE INOCUIDAD
ü Requisitos Generales y Certificación GLOBAL G.A.P.
ü Buenas Prácticas Pecuarias.
ü Buenas Prácticas de Pesca y Acuicultura
ü Buenas Prácticas Avícolas
ü Buenas Prácticas de Manufactura
*Los Procedimiento Operacionales Estandarizados
ü Saneamiento y su importancia. Control del agua.
ü Programas de Gestión Integral de Residuos Sólidos.
ü Limpieza y Desinfección: superficies, instalaciones,
equipos y utensilios.
ü Aplicación de un control integral y selectivo de
plagas en la Industria Alimentaria Verificación y
monitoreo de procesos y control de registros.
MODULO IV: REALIZACIÓN DE PRODUCTOS INOCUOS Y SISTEMA HACCP
ü Historia del Sistema. Principios del Sistema HACCP.
ü Directrices para aplicación del Sistema del HACCP.
ü Pasos preliminares del Sistema. Análisis de peligros.
ü Identificación de puntos críticos.
ü Diseño de la tabla de control
ü Documentación del Sistema HACCP
ü Trazabilidad y producto no conforme
ü Marco legal.
ü Etiquetado. Datos rastreables.
ü Implementación de la trazabilidad.
ü Identificación de producto no conforme.
ü Desarrollar los procedimientos y registros.
MODULO V: REQUISITOS GENERALES PARA LA COMPETENCIA
DE LABORATORIOS DE ENSAYO Y CALIBRACIÓN NTP 17025
*Requisitos de Gestión
ü Sistema de Gestión. Control de documentos
ü Revisión de pedidos, ofertas y contratos
ü Subcontratación de ensayos y calibraciones
ü Servicios y Suministros de compras
ü Servicio al Cliente / Quejas
ü Control del producto no conforme de prueba / calibración
ü Acciones correctivas y preventivas
ü Control de los registros
ü Las auditorías internas
ü Revisiones por la dirección
*Requisitos técnicos
ü General - Personal
ü Instalaciones y condiciones ambientales
ü Métodos de ensayo y de calibración y validación de métodos
ü Trazabilidad de las mediciones. Muestreo
ü Manipulación de los ítems de ensayo o de calibración
ü Aseguramiento de la calidad de los resultados de las pruebas de
ensayo y de calibración
ü Informe de los resultados