Objetivos del curso
-Conocer integral y críticamente la problemática agroindustrial nacional y particularmente regional, así como las relaciones existentes entre los productores y consumidores tanto del ámbito rural como urbano, para plantear alternativas a nuestra realidad -Planificar, evaluar y promover la investigación científica y tecnológica, a fin de desarrollar y optar tecnologías adecuadas para incrementar la producción y productividad agroindustrial de la región, así como mejorar el aprovechamiento de los recursos humanos y naturales para la obtención de bienes agroindustriales en beneficio de la comunidad. -Manipular y transformar los productos agrícolas, pecuarios, forestales e hidrobiológicos existentes en la zona, en bienes de consumo intermedio, final y/o insumo con incremento del valor agregado, mediante sistemas adecuados de almacenamiento, conservación y preservación. -Operar y administrar técnicas y plantas agroindustriales procesadoras de alimentos, productos forestales, alimentos balanceados, bebidas alcohólicas, pieles y cueros, té, tabaco, plantas medicinales, etc., con el propósito de generar puestos de trabajo, elevar la capacidad adquisitiva del trabajador y ampliar el mercado regional. -Comprender y desempeñar en forma comprometida y solidaria, su rol de promotor de desarrollo rural y urbano, desde una perspectiva ética y humanística que promueva una enérgica acción de justicia social y de identificación nacional entre las heterogéneas sociedades del Perú.
Los profesionales de la universidad se desempeñan en la actualidad como prósperos empresarios, profesionales con proyectos de la región, generadores de varios puestos de trabajo. Desarrollando nivel educativo en los sectores más alejados.
Francisco Javier Castro Lozano
Carrera de Ingeniería Agroindustrial - Octubre 2011