Diplomado en Sistemas de Calidad e Inocuidad Alimentaria
Objetivos del cursoEl sector alimentario actual está sufriendo una gran renovación. Las empresas alimentarias son conscientes de que el cumplimiento de los requisitos legales, tanto europeos como nacionales, es necesario para el mantenimiento de los requisitos de seguridad alimentaria.
Requisitos tales como Reglamento (CE) 852/2004 relativo a la higiene de los productos alimenticios, Reglamento (CE) 178/2002 por el que se establecen los principios y requisitos generales de la legislación alimentaria y que establece la obligatoriedad de los sistemas de trazabilidad en los operadores alimentarios, Real Decreto 640/2006 por el que se regulan determinadas condiciones de aplicación de las disposiciones comunitarias en materia de higiene, de la producción y comercialización de los productos alimenticios, etc.
En cualquier caso, la certificación de Sistemas de Gestión de Seguridad Alimentaria se está convirtiendo en un arma para la supervivencia de muchas empresas del sector como rasgo de calidad de producto. Nos estamos refiriendo a normas de reconocimiento internacional como la Norma Mundial de Seguridad Alimentaria BRC (British Retail Consortium), IFS (Internacional Food Standard), norma para la realización de auditorías de productos alimenticios con marca del distribuidor, o ISO 22000:2005 de Sistemas de Gestión de la Inocuidad de los Alimentos.
Curso dirigido aEl MASTER DE SEGURIDAD ALIMENTARIA va dirigido a Responsables de Seguridad Alimentaria, profesionales de empresas del sector alimentario y estudiantes que deseen poseer el conocimiento y las herramientas para desarrollar documentalmente, implementar y gestionar cualquier sistema de seguridad alimentaria, sea cual sea la necesidad de la empresa en cada momento.
TitulaciónMáster en Sistemas de Gestión de Calidad e Inocuidad Alimentaria
ContenidoHoras: 650
Modalidades de impartición: A distancia, convocatorias 2 veces al mes. Presenciales, grupos mayores a 7 personas (precio corporativo)
Temario Cubierto
Microbiología y Legislación Alimentaria
Historia de la seguridad alimentaria
Fuentes de contaminación de alimentos
Intoxicaciones alimentarias
Marco legal de aplicación de los sistemas APPCC
Contenido de un sistema de seguridad alimentaria
Sistemas de Autocontrol.
APPCC y Planes de Prerrequisitos.
Plan de prerrequisitos y trazabilidad
Análisis de peligros y puntos de control críticos
Norma Mundial de Seguridad Alimentaria
BRC (British Retail Consortium)
Compromiso del equipo directivo y mejora continua
El plan de seguridad alimentaria-APPCC
El sistema de gestión de la calidad y la seguridad alimentaria
Normas relativas a las instalaciones
Control del producto
Control de procesos
Personal
IFS (International Food Standard) Norma para la realización de auditorías de productos alimenticios con marca del distribuidor.
Historia y certificación
Responsabilidad de la dirección
Sistema de gestión de calidad
Gestión de los recursos
Proceso productivo
Mediciones, análisis y mejoras
UNE-EN ISO 22000:2005
Sist. de Gestión de la Inocuidad de los alimentos
Requisitos generales y de documentación
Responsabilidades de la dirección
Planificación del sistema de gestión de la inocuidad de los alimentos
Gestión de los recursos
Planificación y producción de alimentos seguros
Validación, verificación y mejora del sistema de gestión de la inocuidad de los alimentos
El MASTER DE SEGURIDAD ALIMENTARIA es una herramienta eficaz para disponer de personal en las empresas con conocimientos suficientes en implementación de estos sistemas.
La realización del MASTER DE SEGURIDAD ALIMENTARIA le capacita para desarrollar la documentación de estos sistemas de gestión de la seguridad alimentaria e implementar mejoras en empresas del sector.
Otra formación relacionada con gestion integrada, calidad, medio ambiente y prevencion riesgos laborales