Objetivos del cursoDesarrollar el conocimiento en Nutrición, en las diferentes etapas del ciclo de vida, su importancia y su relación con la actividad física.
Desarrollar modelos adecuados para el mantenimiento de una nutrición integral dentro de la vida moderna.
Emplear bases fisiológicas del ejercicio en la rehabilitación y mantenimiento de la condición física de los individuos
Curso dirigido aMédicos Generales, Médicos Endocrinólogos, Médicos Internistas y Médicos especialistas en Medicina del Deporte, Nutricionistas, Enfermeras, Profesores de Educación Física, Bioquímicos, Biólogos, Entrenadores y Preparadores Físicos.
ContenidoMÓDULO TEMAS INCLUIDOS
1. Bioquímica Nutricional. Estructura y metabolismo de macronutrientes
Vitaminas, minerales y agua: estructura, funciones y requerimientos, importancia a nivel celular.
Energía celular. Control de la Energía.
2. Bases Biológicas y Fisiológicas del Ejercicio.
Músculo esquelético: movimiento.
Metabolismo energético. Adaptaciones metabólicas al ejercicio físico.
Movimiento y ejercicio físico en los diferentes aparatos y sistemas del organismo.
Fisiología de la actividad física en diferentes grupos etéreos.
3. Nutrición y Salud.
Nutrientes esenciales, su relación con el crecimiento.
Alimentos, recomendaciones alimentarias y tablas de composición.
Necesidades nutricionales por grupos etéreos.
Evaluación nutricional: Clínica, Bioquímica, antropométrica y alimentaria.
4.Obesidad y Enfermedades crónicas no transmisibles.
Obesidad y Factores Condicionantes.
Regulación neuroendocrina y Fisiología del tejido adiposo.
Evaluación del sobrepeso y obesidad por grupos etéreos. Nutrición temprana y obesidad.
Obesidad y Comorbilidades.
Tratamiento de la obesidad: dietético. quirúrgico, modificación de la conducta.
5. Actividad Física y Salud.
Evaluación de la condición física.
Prescripción de ejercicio y desarrollo de programas.
Ejercicios físicos en la obesidad y en las enfermedades crónicas no transmisibles
Actividades Recreativas. Yoga, Ciclismo, Tai-Chi, Caminata, Carrera, Natación, entre otras.
6.Educación, Comunicación y Marketing en Salud.
Educación nutricional.
Condicionantes de laalimentación y actividad física.
Conducta y proceso de Cambio.
Hábito. Autocontrol .Objetivos.
Fundamentos del Marketing y Nutrición.
Gestión en Salud.
Modelos de Educación Alimentaría y Actividad Física en Adultos.