I Módulo: Cultura y Tecnología en A&B
El primer módulo busca que el futuro gerente de Alimentos y Bebidas obtenga conocimientos en gastronomía, vinos, aguardientes, bebidas y servicios, para que pueda seleccionar con eficacia sus productos. Al final del módulo, el participante estará en condiciones de exigir calidad en el producto a sus proveedores y orientar a sus clientes en base a una cultura sólida, integral y científica.
Cultura y tecnología de servicios
El objetivo de este taller es dotar al participante de los conocimientos y herramientas necesarias para planificar y ejecutar los diferentes servicios en el salón, ya sean éstos en restaurantes o banquetes, pasando por la calidad de servicio al cliente externo e interno.
Cultura y tecnología de alimentos
Este taller aporta una visión general de la gestión operativa y proceso de la productividad dentro del taller de cocina. Introduce el reconocimiento de los fundamentos de la cocina en horas técnicas operativas y procesos de salsas. Incluye el armado de cartas funcionales según el proceso.
Cultura y tecnología de bebidas
El objetivo del taller consiste en que el participante desarrolle una visión de conjunto de la gestión operativa y las técnicas de productividad en los establecimientos especializados en el servicio de bebidas (Bares). Para ello, nos referimos a las bebidas más famosas del mundo, a la confección de una carta acorde a las exigencias actuales, haciendo uso de las técnicas correctas de la coctelería internacional. Asimismo, se busca que el participante adquiera una amplia visión sobre la cultura del vino, desde la viticultura, cultura gastronómica, maridaje, geografía vitivinícola y en especial el protocolo del servicio del vino en comedor.
II Módulo: Gestión de Alimentos y Bebidas
Este módulo tiene por objetivo que el participante se aproxime a las herramientas de higiene alimentaria, gestión financiera, contable y de marketing gastronómico para asegurar una gerencia basada en la rentabilidad y la calidad del servicio. Al final del módulo, el participante conocerá y aplicará en su proyecto los estándares de higiene y logística, así como técnicas de gestión, marketing, costos y financiamiento.
HACCP en A&B
El curso permitirá que los participantes se capaciten en gestionar y participar activamente en la implementación del sistema HACCP en su organización, con el propósito específico de asegurar la inocuidad de los alimentos producidos, obteniendo la fidelidad del cliente.
Control y costos en A&B
Los costos y su planificación constituyen hoy en día factores estratégicos muy usados en la administración de la empresa para adaptarse a los cambios y lograr su competitividad. En el curso se darán a conocer conceptos, métodos y técnicas para desarrollar un sistema que permita la implementación y control de costos en negocios de Alimentos y Bebidas. Los temas a tratar son: costos estándar en el control de la materia prima, elaboración de indicadores y ratios de productividad, determinación de informes de gestión, el análisis del punto de equilibrio y la elaboración de presupuestos flexibles. Este curso está orientado a desarrollar la habilidad de gestionar y desarrollar la gerencia de alimentos y bebidas (diseño y puesta en marcha del departamento de alimentos y bebidas).
Financiamiento de proyectos en A&B
El curso está destinado a usar y manejar la información contable y financiera con un enfoque administrativo gerencial, proporcionando las herramientas básicas para la comprensión, uso e interpretación de las operaciones económicas de la empresa. Los temas a tratar en el curso son: el uso y análisis de la información contable y financiera, la administración del dinero y preparación del flujo de caja, la gestión comercial y el uso y evaluación de las fuentes de financiamiento.
Logística en A&B
La logística en alimentos y bebidas implica el conocimiento de usos, características, propiedades, técnicas de conservación y otros del producto o alimento deseado. De esta manera, el curso se orienta a fortalecer y ampliar dichos conocimientos para aplicarlos a la satisfacción total del cliente optimizando los costos.
Legislación en A&B
El curso en Legislación ofrece los conocimientos básicos de seguridad interna y externa del hotel que conlleva huésped, personal e infraestructura. Ésta breve sesión de asesoría busca informar a los participantes sobre las actuales normas y leyes en contrataciones para ser aplicados en los proyectos de restaurantes, hoteles y negocios propios.
Mantenimiento y seguridad en A&B
El curso busca la prevención en los procesos operativos de la industria alimentaria o restauración, con la finalidad de optimizar los recursos humanos, materiales y económicos.
Marketing gastronómico
El curso ofrece los fundamentos del marketing de servicios útiles para cualquier negocio hotelero o área de alimentos y bebidas. Asimismo, busca la aplicación de las diferentes técnicas que puedan conducir a los participantes a elaborar un plan de marketing con énfasis en la promoción, publicidad, marketing directo y marketing electrónico.
III Módulo: Gerencia Estratégica de Alimentos y Bebidas
Luego de conocer el producto y dominar los estándares de calidad, el tercer módulo tiene por objetivo que el participante desarrolle un enfoque según el trabajo elegido y domine las herramientas necesarias para dirigir un departamento de alimentos y bebidas con estándares internacionales.
Metodología y asesoría del proyecto final en A&B
Durante las primeras tres sesiones del curso, el participante desarrollará en equipo, un proyecto en el rubro de Alimentos y Bebidas bajo la supervisión de un asesor. Los grupos de trabajo tienen 7 días hábiles para completar el diseño, desarrollar y presentar su proyecto final.
Gestión estratégica de A&B
La formación de los mejores profesionales en Alimentos y Bebidas pasa necesariamente por el desarrollo del proceso gerencial y de las habilidades requeridas para que sean capaces de enfrentar los continuos cambios de un mercado en permanente evolución. La gestión estratégica de A&B permite al especialista asumir una dirección eficiente del grupo a su cargo, e implantar un plan de gestión orientado a la elevación del nivel de calidad, logrando así la satisfacción total del cliente. La implementación y evaluación de procesos ayudan a determinar si éstos han alcanzado los objetivos fijados.
Gestión de recursos humanos en A&B
La adecuada Gestión de Recursos Humanos influye de manera importante en el logro de los niveles estratégicos de la organización. Este curso se enfoca en la preparación de los participantes para la gestión de procesos y herramientas de recursos humanos, que contribuyan al desarrollo de un capital humano orientado hacia la calidad en el resultado de su desempeño y en el servicio al cliente.
Calidad en los servicios para A&B
Busca la satisfacción y excelencia mediante la experiencia grata del invitado en el área de consumo y servicios.
IV Módulo: Diseño de proyectos en A&B
Bueno.
El Diplomado en Gerencia de Alimentos y Bebidas tiene muy buena calidad. Para mi trabajo ha sido vital.
Héctor Álvaro Mena Moreno
Diplomado en Gerencia de Alimentos y Bebidas - Junio 2011