ContenidoCurso: Fundamentos de nutrición deportiva.
El presente curso enseñará a calcular las necesidades energéticas de macro
-micronutrientes en personas sanas y físicamente activas entre los 20 y 50 años sin ningún proceso fisiológico o de enfermedad que pueda alterar las necesidades promedio.
También se revisará conceptos para la cuantificación energética, según los tipos de deporte, respecto de las cargas fisiológicas del entrenamiento y competencia, que debe ser prescrito por un nutricionista.
Finalmente, se revisarán estrategias de hidratación, ayudas ergogénicas, suplementos nutricionales, así como la alimentación adecuada para cada momento del ejercicio: antes, durante y después del entrenamiento físico, de acuerdo a las necesidades nutricionales para conseguir una adecuada composición corporal y, por consiguiente, mejorar la salud.
Dictado por:
Katherine Cántaro, Magister en Gestión, Docencia Alimentación y Nutrición. Especialista con más de 10 años de experiencia en Nutrición Deportiva.
Dirigido a:
• Nutricionistas y estudiantes de nutrición (últimos ciclos).
• Médicos y estudiantes de medicina (desde 2do año).
• Profesionales relacionados a la nutrición deportiva.
Horarios: 06 SEMANAS ASÍNCRONICAS Sede: Miraflores Beneficios: Certificación a nombre de la Universidad Científica del Sur. Modalidad: Presencial
CONTENIDO DEL CURSO:
SEMANA 1: NUTRICIÓN COMO CIENCIA
• Conceptos básicos de nutrición
• Análisis del contexto nutricional actual
• Anatomía del sistema digestivo
• Bioquímica y fisiología aplicada a la nutrición
• Metabolismo y vías metabólicas para la obtención de energía
SEMANA 2: MACRO Y MICRONUTRIENTES
• Energía humana
• Macronutrientes que constituyen el cuerpo humano
• Micronutrientes que constituyen el cuerpo humano
• Requerimientos nutricionales
• Fuentes alimentarias
SEMANA 3: EVALUACIÓN NUTRICIONAL
• ABC de la evaluación nutricional: Antropometría, bioquímica, clínica y dietética
• Evaluación antropométrica como herramienta de determinación de la composición corporal
• Detección de deficiencias nutricionales
SEMANA 4: PLANIFICACIÓN DIETÉTICA EN PERSONAS SANAS DE 20 A 50 AÑOS
• Cálculo de gasto energético basal
• Cálculo del gasto energético total por nivel de actividad física
• Planificación de Macronutrientes
• Prescripción nutricional por lista de intercambios
SEMANA 5: PLANIFICACIÓN DIETÉTICA EN PERSONAS SANAS DE 20 A 50 AÑOS
• Alimentación antes, durante y posterior al ejercicio
• Estrategias para el control de peso corporal
• Estrategias para el aumento de la masa muscular
• Estrategias para la pérdida efectiva de grasa corporal
• Revisión nutricional por tipo de deporte
SEMANA 6: HIDRATACIÓN Y SUPLEMENTACIÓN
• Termorregulación e hidratación en el ejercicio
• Recomendaciones de hidratación en el ejercicio
• Concepto de ayudas ergogénicas en el deporte
• Tipos de suplementos nutricionales
• Características y funciones
• Prevención del dopaje en el deportista
• ENVÍO VIRTUAL DEL TRABAJO FINAL