Curso: Fundamentos de nutrición deportiva

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Curso: Fundamentos de nutrición deportiva

  • Contenido Curso: Fundamentos de nutrición deportiva.


    El presente curso enseñará a calcular las necesidades energéticas de macro

    -micronutrientes en personas sanas y físicamente activas entre los 20 y 50 años sin ningún proceso fisiológico o de enfermedad que pueda alterar las necesidades promedio.

    También se revisará conceptos para la cuantificación energética, según los tipos de deporte, respecto de las cargas fisiológicas del entrenamiento y competencia, que debe ser prescrito por un nutricionista.

    Finalmente, se revisarán estrategias de hidratación, ayudas ergogénicas, suplementos nutricionales, así como la alimentación adecuada para cada momento del ejercicio: antes, durante y después del entrenamiento físico, de acuerdo a las necesidades nutricionales para conseguir una adecuada composición corporal y, por consiguiente, mejorar la salud.

    Dictado por:

    Katherine Cántaro, Magister en Gestión, Docencia Alimentación y Nutrición. Especialista con más de 10 años de experiencia en Nutrición Deportiva.

    Dirigido a:

    • Nutricionistas y estudiantes de nutrición (últimos ciclos).
    • Médicos y estudiantes de medicina (desde 2do año).
    • Profesionales relacionados a la nutrición deportiva.

    Horarios:  06 SEMANAS ASÍNCRONICAS
    Sede: Miraflores
    Beneficios: Certificación a nombre de la Universidad Científica del Sur.
    Modalidad: Presencial


    CONTENIDO DEL CURSO:

    SEMANA 1: NUTRICIÓN COMO CIENCIA

    • Conceptos básicos de nutrición
    • Análisis del contexto nutricional actual
    • Anatomía del sistema digestivo
    • Bioquímica y fisiología aplicada a la nutrición
    • Metabolismo y vías metabólicas para la obtención de energía

    SEMANA 2: MACRO Y MICRONUTRIENTES

    • Energía humana
    • Macronutrientes que constituyen el cuerpo humano
    • Micronutrientes que constituyen el cuerpo humano
    • Requerimientos nutricionales
    • Fuentes alimentarias

    SEMANA 3: EVALUACIÓN NUTRICIONAL

    • ABC de la evaluación nutricional: Antropometría, bioquímica, clínica y dietética
    • Evaluación antropométrica como herramienta de determinación de la composición corporal
    • Detección de deficiencias nutricionales

    SEMANA 4: PLANIFICACIÓN DIETÉTICA EN PERSONAS SANAS DE 20 A 50 AÑOS

    • Cálculo de gasto energético basal
    • Cálculo del gasto energético total por nivel de actividad física
    • Planificación de Macronutrientes
    • Prescripción nutricional por lista de intercambios

    SEMANA 5: PLANIFICACIÓN DIETÉTICA EN PERSONAS SANAS DE 20 A 50 AÑOS

    • Alimentación antes, durante y posterior al ejercicio
    • Estrategias para el control de peso corporal
    • Estrategias para el aumento de la masa muscular
    • Estrategias para la pérdida efectiva de grasa corporal
    • Revisión nutricional por tipo de deporte

    SEMANA 6: HIDRATACIÓN Y SUPLEMENTACIÓN

    • Termorregulación e hidratación en el ejercicio
    • Recomendaciones de hidratación en el ejercicio
    • Concepto de ayudas ergogénicas en el deporte
    • Tipos de suplementos nutricionales
    • Características y funciones
    • Prevención del dopaje en el deportista
    • ENVÍO VIRTUAL DEL TRABAJO FINAL

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