PROGRAMA:
Módulo I: ECONOMIA PARA LA GESTION:
• Microeconomía:
• - Fundamentos de economía
• - La oferta, la demanda y el mercado
• - Teoría de la producción y costos en la empresa
• - Determinación del punto de equilibrio
• Macroeconomía:
• - Análisis del producto o ingreso nacional
• - Principales Indicadores macroeconómicos
• Política Agrícola:
• - Institucionalidad Pública y Privada ligada a la Agricultura y Agronegocios
Módulo II: FUNDAMENTOS DE PRODUCCION AGRICOLA:
· Criterios agronómicos que influyen en la decisión de producción agrícola
· Manejo de los principales rubros de la Región
· Post Cosecha
· Principales procesos agroindustriales
· Plan productivo o de operaciones
Módulo III: CONTABILIDAD FINANCIERA Y DE COSTOS:
· Definiciones y fundamentos de la contabilidad
· Análisis e interpretación de resultados contables
· Sistemas de costos agrícolas
· Aspectos tributarios que afectan la actividad agrícola
Módulo IV: ADMINISTRACION DE AGRONEGOCIOS:
• Los agronegocios y su entorno
• Definiciones y enfoques de la administración
• Etapas de la administración (planificación, organización, dirección y control)
• Integración de áreas funcionales de la empresa (dirección, contabilidad y finanzas, recursos humanos, operaciones y comercialización)
• Control de gestión
Módulo V: MARKETING DE AGRONEGOCIOS:
• La presentación del producto
• La investigación de mercado
• Sistemas de distribución
• Técnicas de negociación
• Plan de marketing
Módulo VI: AGRICULTURA LIMPIA Y DE CALIDAD:
• Definiciones y conceptos de agricultura limpia y sustentable
• Gestión de la calidad total
• Calidad en el sector agroalimentario:
• - Normativas y exigencias sanitarias
• - Buenas Prácticas Agrícolas
• - HACCP
• - Series ISO 9.000 y 14.000
• - Certificación Orgánica
Módulo VII: PRESUPUESTOS Y FINANZAS:
• Presentación de indicadores financieros aplicables a agronegocios.
• Técnicas de Evaluación Financiera
• Confección de un presupuesto operativo y de capital para una empresa en marcha y de una que se está formando.
• Criterios de evaluación aplicados por las instituciones financieras.
Módulo VIII: COMERCIO INTERNACIONAL DE PRODUCTOS AGROALIMENTARIOS:
• El Perú y el Comercio Exterior
• La Organización Mundial de Comercio y la agricultura
• Acuerdos comerciales del Perú
• El proceso de exportación e importación
• Exigencias de los principales mercados de destino de la exportación agrícolas regionales
Módulo IX: FORMULACION Y EVALUACION DE PROYECTOS:
• Partes de un proyecto y niveles de profundidad
• Formulación de proyectos
• Evaluación de proyectos
Módulo X: DIRECCIÓN Y PLANEAMIENTO EMPRESARIAL:
• Las bases de un Plan Estratégico.
• El ambiente externo y su incorporación en la planeación.
• La evaluación interna del negocio.
• Selección de la estrategia.
• Implementación de la estrategia.
• Sistemas de Control del plan.
• Análisis de dos casos prácticos.
Módulo XI: TALLER DE AGRONEGOCIOS:
El objetivo del Taller de Agronegocios es vincular a los estudiantes con los principales avances y materias relacionadas con los agronegocios, así como su vinculación con el entorno tanto empresarial como de instituciones públicas.
Ejemplos de Contenidos:
• Experiencias de empresas de agronegocios
• Competencias laborales en el sector agroexportador
• Logística y gestión de la cadena de suministros
• Sistema de información geográfica y agricultura de precisión
• Innovación y fomento en el sector agroalimentario
• Desarrollo de un Plan de Negocios y financiamiento para emprendedores