ContenidoCurso Virtual: Desórdenes alimentarios y obesidad
Versión: 3er Área Asociada: Salud y Nutrición Tipo: Formación Continua Transmisión: Virtual Frecuencia: Miércoles 7pm a 10pm N° Horas: 18h
Objetivos
Poner en marcha estrategias de prevención para desórdenes alimenticios y enfermedades originadas por el exceso de peso.
Identificar los síntomas de los diferentes desórdenes alimenticios y obesidad.
Aprender los diferentes tratamientos para las enfermedades por malnutrición, ya sea por exceso o déficit de nutrientes.
Prevenir diversas enfermedades mediante una alimentación saludable y adecuada.
Acerca del curso:
El presente curso tiene por objetivo, presentar al alumno definiciones clínicas de las patologías, para una correcta identificación de signos y síntomas de un trastorno alimenticio. Esto permitirá un adecuado diagnóstico y conocimiento de las estrategias actuales en el tratamiento de desórdenes nutricionales y obesidad.
Dirigido a:
Profesionales de la salud.
Coaches, entrenadores y educadores nutricionales.
Alumnos de últimos ciclos de carreras de Cs. de la Salud.
CONTENIDO DEL CURSO.
SESIÓN 1: GENERALIDADES Y CONCEPTOS SOBRE OBESIDAD
Presentación del curso:
Encuesta sobre expectativas: Los alumnos responderán antes de iniciar la sesión, una encuesta donde colocarán sus dudas e intereses. Esto ayudará a alinear los contenidos y dinámica del curso.
Obesidad:
• Generalidades sobre nutrientes y requerimientos nutricionales
• Componentes del peso corporal
• Definición de Sobrepeso y Obesidad
• Reguladores del peso corporal
• Etiología (causas) del exceso de peso corporal
• Prevalencia: estadísticas nacionales y mundiales
Taller:
• Diferenciar tipos de nutrientes
• Identificar un régimen saludable
• Debate sobre algunos mitos alimentarios
SESIÓN 2: OBESIDAD
Identificación del paciente:
• Evaluación Nutricional
• Anamnesis
• Diagnóstico
Consecuencias de la Obesidad:
• Patologías asociadas al exceso de peso
Taller:
• Diagnóstico de casos propuestos
• Identificación de pacientes
• Video