Curso de Formación de Supervisores y Prevencionistas en Riesgos Laborales en Seguridad y salud en el Trabajo
Objetivos del cursoFormar profesionales con los conocimientos, habilidades y competencias necesarias para desarrollar la supervisión en los ambientes de trabajo y que sean capaces de identificar todas aquellas condiciones y actos inadecuados que generen perdidas y daños.
Curso dirigido aProfesionales, Consultores, Gerentes vinculados a la seguridad alimentaria. A empresas que están iniciando el Sistema de Seguridad y Salud Laboral en su organización, y a todos los interesados en adquirir, fortalecer o actualizar sus conocimientos en el tema.
ContenidoPLAN DE ESTUDIOS:
MÓDULO I: Liderazgo, Comunicación y Trabajo en Equipo
ü Definición de liderazgo. Teorías del liderazgo.
Elementos de un liderazgo efectivo.
ü Diagnóstico de estilos de liderazgo. Diagnóstico
de habilidades de líder. Diagnóstico de las
necesidades de un grupo.
ü Habilidades para la comunicación y escuchar.
Habilidades para expresar opiniones positivas y
de desacuerdo. Habilidades para dar y recibir y
retroalimentación.
ü Resolución de conflictos en el equipo de trabajo
ü Impacto de los equipos de alto desempeño como
factor de éxito en el trabajo en equipo
MÓDULO II: Normas Jurídicas Laborales en Seguridad y Salud en el Trabajo
ü Principios de la Seguridad y salud en el trabajo, normas
internacionales de DDHH relacionados con la
Seguridad y Salud en el Trabajo.
ü Revisión de Normas Nacionales de carácter general
R.M. N 375-2008-TR, R.M. 480-2008-MINSA, R.M.
N.312-2011-MINSA, Ley N° 29088, etc.
ü Normas sectoriales de Seguridad y Salud en el Trabajo
D.S. N. 42-F; NTG050, DS N. 055-2010-EM, etc.
ü Ley 29783: Ley de Seguridad y Salud en el Trabajo y su
reglamento DS-005-2012-TR. Documentos, Contenido del
Reglamento Interno de Seguridad y Salud en el Trabajo,
Registros, Servicio de Seguridad y Salud en el Trabajo
ü Derechos y obligaciones de los empleadores y
trabajadores. Alcances de los Exámenes Médicos
Ocupacionales, Disposiciones complementarias de la
Ley 29783
MODULO III: Gestión de Prevención de Riesgos Laborales:
Seguridad Industrial
ü Gestión de Prevención de Riesgos. Identificación de peligros,
evaluación de riesgos y determinación de controles.
ü Investigación de Accidentes en Seguridad y Salud en el Trabajo.
ü Inspecciones y Auditorías en Seguridad y Salud en el Trabajo.
ü Supervisión en Seguridad y Salud en el Trabajo.
ü Control Operativo y documentario en la Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo.
ü Conformación del Comité de Seguridad y Salud en el Trabajo.
ü Reglamento Interno de Seguridad y Salud en el Trabajo.
ü Programa Anual de la Seguridad y Salud en el Trabajo.
ü Procedimiento Escrito de Trabajos Seguros.
ü Control de registros.
ü Plan de Emergencia y Respuestas.
ü Equipos de protección personal.
ü Primeros Auxilios.
MÓDULO IV: Salud en el Trabajo
Ergonomía.
ü Factores Físicos, Químicos y Biológicos en el ambiente de trabajo.
ü Factores Psicosociales.
ü Enfermedades Ocupacionales.
ü Evaluaciones médicas.
MÓDULO V: Supervisión y Fiscalización en Seguridad y
ü Salud Ocupacional
Introducción, alcances y objetivos de la supervisión y fiscalización
en seguridad y salud ocupacional.
ü Marco normativo aplicable y metodología de la supervisión y
fiscalización en seguridad y salud ocupacional.
ü Alcances de la Superintendencia Nacional de Fiscalización
Laboral-SUNAFIL en seguridad y salud ocupacional.
ü Técnicas en supervisión de la seguridad y salud ocupacional.
ü Procedimiento para la fiscalización en seguridad y salud ocupacional