Contenido4º Curso de Coaching Nutricional para Deportistas.
Horarios: Sábados de 9 am a 12 pm
Sede: Virtual
Número de horas: 18 h cronológicas (6 sesiones)
Certificación digital: a nombre de la Universidad Científica del Sur.
Objetivos.
Conocer la industria relacionada a la nutrición deportiva.
Adquirir conocimientos en evaluación y prescripción nutricional deportiva básica.
Conoce sobre los planes nutricionales para deportistas recreativos que buscan un cambio de composición corporal y mejorar su salud.
Reconocer la importancia de la evaluación nutricional y de los alimentos antes de la implementación de un plan nutricional.
Acerca del curso.
El presente curso, busca presentar los pasos para realizar una correcta prescripción nutricional deportiva, las cuáles van desde tener conceptos básicos de bioquímica y fisiología, realizar una completa evaluación nutricional deportiva, hasta aterrizar en la planificación alimentaria, utilizar la técnica del coaching como mecanismo para lograr mayor adherencia al tratamiento nutricional y con ello, hacer más efectivo el alcance de los objetivos pautados para el paciente.
Dirigido a:
Nutricionistas y estudiantes de nutrición de últimos ciclos.
Profesores de educación física y estudiantes de últimos ciclos de educación física o ciencias del deporte.
Fisioterapeutas y estudiantes de últimos ciclos de fisioterapia.
Médicos y estudiantes de medicina desde 2do año.
Contenidos.
SESIÓN 1: LA NUTRICIÓN COMO CIENCIA.
Presentación del curso:
Dinámica de intereses: Los alumnos escribirán dudas e intereses que esperan ser cubiertos a lo largo del curso. Esto ayudará en alinear los contenidos y la dinámica del curso con los intereses de los alumnos.
Ciencia de la Nutrición:
• Conceptos básicos de nutrición
• Anatomía del sistema digestivo
• Bioquímica y fisiología aplicada a la nutrición
• Metabolismo y vías metabólicas para la obtención de la energía
• Macronutrientes y micronutrientes
• Fuentes alimentarias
SESIÓN 2: EVALUACIÓN NUTRICIONAL DEPORTIVA.
Evaluación Antropométrica:
• Revisión protocolo de medición ISAK nivel 1
• Evaluación de la composición corporal
• Determinación del modelo bicompartamental
• Determinación del Somatotipo
• Clasificación y planeamiento de objetivos físicos
• Práctica de protocolo de medición con cinta, plicómetro y antropómetro de huesos cortos
Evaluación bioquímica y clínica:
• Evaluación de signos clínicos
• Evaluación de indicadores bioquímicos relacionados con el deporte
Evaluación Dietética:
• Evaluación de ingesta dietética
• Detección de deficiencias nutricionales
SESIÓN 3: COACHING NUTRICIONAL Y MENTORÍA PARA EL ALCANCE DE OBJETIVOS DEL DEPORTISTA.
Coaching Nutricional:
• ¿Qué es el Coaching?
• Principios del Coaching y mentoría
• Modelo GROW
• Comprender Técnica de RAPPORT
• Preguntas del modelo GROW
• Habilidad de FEEDBACK
Práctica: Taller de coaching
SESIÓN 4: PLANIFICACIÓN DIETÉTICA DEL DEPORTISTA Y AYUDAS ERGOGÉNICAS.
Planificación Dietética:
• Grupos de alimentos
• Guías alimentarias
• Tablas de composición de alimentos
• Sistema de intercambios y equivalentes
• Cálculo de gasto energético Basal
• Cálculo del gasto energético total por nivel de actividad física
• Planificación de Macronutrientes
• Prescripción nutricional por lista de intercambios
Ayudas ergogénicas:
• Concepto de ayudas ergogénicas en el deporte
• Tipos de suplementos nutricionales
• Características y funciones
• Prevención del Dopaje en el deportista
Práctica: Evaluación sensorial de suplementos
SESIÓN 5: TERMORREGULACIÓN E HIDRATACIÓN EN EL EJERCICIO, ALIMENTACIÓN EN EL ENTRENAMIENTO.
Termorregulación e hidratación en el ejercicio:
• Evaluación del estado de hidratación
• Necesidades hídricas del organismo
• El estrés y complicaciones por calor relacionadas con el ejercicio
• Bebidas deportivas
Práctica: evaluación de la densidad urinaria con refractómetro.
Alimentación en el entrenamiento:
• Alimentación pre-durante-post ejercicio
• Estrategias para el control de peso corporal
• Estrategias para el aumento de la masa muscular
• Estrategias para la perdida efectiva de grasa corporal