Curso de Auditoría de Sig. Calidad e Inocuidad Alimentaria, ISO 22000, ISO 17025, ISO 19011, Sistemas HACCP

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Curso de Auditoría de Sig. Calidad e Inocuidad Alimentaria, ISO 22000, ISO 17025, ISO 19011, Sistemas HACCP

  • Objetivos del curso Formar profesionales capaces de implementar, mantener y mejorar sistemas de gestión que integren elementos de calidad e inocuidad alimentaria en organizaciones relacionadas con cualquiera de las etapas de la cadena alimentaria.
  • Curso dirigido a Profesionales interesados en desarrollarse en el sector productivo especialmente alimentos y que deseen adquirir conocimientos en Sistemas de Gestión de Calidad e Inocuidad Alimentaria para tomar acciones correctivas y preventivas y por otro lado adquirir habilidades en Auditorías en Sistemas de Gestión ISO 22 000.
  • Contenido PLAN DE ESTUDIOS:

    MODULO I: MÓDULO I: SISTEMAS DE GESTIÓN INTEGRADO DE

    LA CALIDAD.

    ü  Concepto de Sistemas de Gestión de Calidad.

    ü  Evolución y situación de la normalización en

    ü  Calidad, Seguridad y Medio Ambiente.

    ü  Necesidad de garantizar la Calidad, Seguridad y

    la Protección Ambiental, ISO 9001, OHSAS 18001 e

    ISO 14001.

    ü  Organismos Internacionales de Normalización de

    los Alimentos.

    MODULO II: SISTEMA DE GESTIÓN DE INOCUIDAD

    DE LOS ALIMENTOS ISO 22000

    ü  Introducción a la Inocuidad y Seguridad Alimentaria.

    ü  Análisis e interpretación de requisitos de ISO 22000.

    ü  Modelo de Gestión de Inocuidad de los Alimentos.

    ü  Metodología de análisis de los requisitos de ISO 22000.

    ü  Responsabilidad de la Dirección.

    ü  Gestión de recursos.

    ü  Planificación y preparación de productos inocuos.

    ü  Validación, verificación y mejora del Sistema de Gestión.

    MODULO III: PRE-REQUISITOS DEL SISTEMA DE INOCUIDAD

    ü  Requisitos Generales y Certificación GLOBAL G.A.P.

    ü  Buenas Prácticas Pecuarias.

    ü  Buenas Prácticas de Pesca y Acuicultura

    ü  Buenas Prácticas Avícolas

    ü  Buenas Prácticas de Manufactura

    *Los Procedimiento Operacionales Estandarizados

    ü  Saneamiento y su importancia. Control del agua.

    ü  Programas de Gestión Integral de Residuos Sólidos.

    ü  Limpieza y Desinfección: superficies, instalaciones,

    equipos y utensilios.

    ü  Aplicación de un control integral y selectivo de

    plagas en la Industria Alimentaria Verificación y

    monitoreo de procesos y control de registros.

    MODULO IV: REALIZACIÓN DE PRODUCTOS INOCUOS Y SISTEMA HACCP

    ü  Historia del Sistema. Principios del Sistema HACCP.

    ü  Directrices para aplicación del Sistema del HACCP.

    ü   Pasos preliminares del Sistema. Análisis de peligros.

    ü  Identificación de puntos críticos.

    ü   Diseño de la tabla de control

    ü  Documentación del Sistema HACCP

    ü  Trazabilidad y producto no conforme

    ü  Marco legal.

    ü  Etiquetado. Datos rastreables.

    ü  Implementación de la trazabilidad.

    ü  Identificación de producto no conforme.

    ü  Desarrollar los procedimientos y registros.

    MODULO V: REQUISITOS GENERALES PARA LA COMPETENCIA

    DE LABORATORIOS DE ENSAYO Y CALIBRACIÓN NTP 17025

    *Requisitos de Gestión

    ü Sistema de Gestión. Control de documentos

    ü Revisión de pedidos, ofertas y contratos

    ü Subcontratación de ensayos y calibraciones

    ü Servicios y Suministros de compras

    ü Servicio al Cliente / Quejas

    ü Control del producto no conforme de prueba / calibración

    ü Acciones correctivas y preventivas

    ü Control de los registros

    ü Las auditorías internas

    ü Revisiones por la dirección

    *Requisitos técnicos

    ü General - Personal

    ü Instalaciones y condiciones ambientales

    ü Métodos de ensayo y de calibración y validación de métodos

    ü Trazabilidad de las mediciones. Muestreo

    ü Manipulación de los ítems de ensayo o de calibración

    ü Aseguramiento de la calidad de los resultados de las pruebas de

    ensayo y de calibración

    ü Informe de los resultados
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